おいしいお茶の出し方

おいしいお茶の出し方

おいしいお茶をいれる為に二つのポイントがあります。

まず一つは、お湯を軟水にすることです。湯ざましに取ったお湯を急須に注ぐ時になるべく高い位置から音がでるくらいに注ぎます。その時に湯ざましのお湯が酸素を吸収し、お湯が軟水になります。お湯の深呼吸です。

そして二つ目のポイントが、急須にお湯を注いでから、十分な間を取ることです。ここで楽しいおしゃべりをしながら、ゆっくりゆっくりと出して下さい。

湯呑みに注ぐ時は、均一になるように少しずつ順番に注ぎ、最後の一滴まで注ぎきって下さい。水色が緑鮮やかに出ればおいしいお茶の出来上がりです。

湯呑みに注ぐ時は、均一になるように少しずつ順番に注ぎ、最後の一滴まで注ぎきって下さい。水色が緑鮮やかに出ればおいしいお茶の出来上がりです。